« 26.11.18 日本テレビ番組ヒルナンデス!でトマト料理が!トマトもつ鍋 もつ衛門 食通がオススメ!この冬食べたい鍋SP | トップページ | ぷるんと蒟蒻ゼリースタンディング完熟トマト(ぷるんと蒟蒻[完熟トマト]ゼリー)(トマトジュース?トマトのゼリー?) オリヒロ ¥91  »

2014年11月20日 (木)

11/19 日本テレビ番組PON!でトマト料理が。アレンジトマト鍋 まとめ

10:25からでした。すみません。

トマト情報 11/19 日本テレビ番組PON!でトマト料理が。アレンジトマト鍋10:25〜
定番鍋の大変身アレンジでトマトらしい。

11/19 PON! 10:25-

イタリアントマト鍋のポイント
・キノコを炒めホールトマトを加え炒めて水分をとばす。
・鶏肉はオリーブ油を塗った昆布をかぶせて30分くらい置く。
トマトだしスパゲティ
・〆は鍋に和風だしスープを300-400加え、パスタを120g入れゆでる。
・ゆでたパスタはフライパンで軽く炒め、粉チーズを加える。

他にも、寄せ鍋 +お酢+ラー油 で、しめに袋麺+たまご 酸辣湯麺っぽく。
豆乳鍋 +コーンポタージュ味のお菓子(カール?) で、しめにバター+お餅。 ベシャメルソース風味 カルボナーラみたい! とか紹介していたよ!

紹介HPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2014/11/19/

以下、HPよりコピペ。

***

中岡家の食卓 鍋特集

テーマ『チョイ足しでマンネリ打破!プロが教える裏ワザ鍋レシピ!』

『鶏肉トマト鍋』
講師:笹島 保弘
   イル ギオットーネ オーナーシェフ

【材料】3人分
★鶏もも肉・・・2枚
★トマトホール(缶詰水煮)・・・200g
★にんにく・・・2かけ
★昆布・・・適宜
★キノコ類(しめじ・しいたけ・えのき)・・・各1パック
★白菜・・・1/6個
★菜の花・・・1パック
★白ねぎ・・・1パック
★オリーブオイル・・・大2
★水・・・700cc

(調味料)
★塩・・・適宜
★七味・・・適宜

▽作り方
1)鶏もも肉はオリーブオイルを塗った昆布で30分くらい昆布じめにする、
2)にんにくは皮をむいて芽を取り、縦半分に切る。
3)キノコ類は石づきを落として食べやすい大きさに切る。
4)白菜は芯の部分は2cm幅くらいに、葉の部分はザク切りにする。
5)白ねぎは3~4cmの長さに切る。
6)鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて火にかけ中火で香りを出す。
7)キノコ類を入れて炒め、キノコの水分を飛ばす。
8)トマトホールを加え塩を振り、つぶしながら炒め、トマトの水分も飛ばしてキノコ類を合わせさらに炒め味を煮しめる。
9)水を加えて沸かす。※このとき鶏もも肉を昆布じめにした後の昆布も加える。
10)フライパンに昆布じめにしておいた鶏もも肉を入れ、塩をして、白ねぎと共にオリーブオイル(分量外※適宜)で皮目がカリッとするまで焼く。
11)皮目にキツネ色に色が付き、ねぎにも焼き色が付いたら鍋に入れる。
12)いろどりよく野菜類を加え、フタをして蒸し煮する。(3~4分)
13)フタをあけ、七味、オリーブオイルを回しかけたら完成!

《シメの楽しみ方!》
【材料】
★スパゲティ・・・120g
★パルミジャーノチーズ(すりおろしたもの)・・・30g

▽作り方
1)残った煮汁でシメのスパゲティを茹でる。(袋の表示時間どおり)
  ※スパゲティは少しお湯を足して300~400ccの煮汁に対して120g
2)スパゲティが茹で上がったら、ボウルかフライパンに取り、たっぷりのパルミジャーノチーズとオリーブオイルで和える。

『寄せ鍋』
講師:鈴木 弘政
   割烹 津やま 2代目店主

だしの割合
だし(かつお節、昆布):うすくちしょうゆ:みりん:酒
=18(1620cc):1(90cc):1(90cc):1(90cc)
※だしは市販のものでもOK
【材料】4人分
★白菜・・・1/4個
★タラ(甘塩)・・・2切れ
★長ねぎ・・・1本
★えび・・・4匹
★しいたけ・・・4枚
★春菊・・・適量
★鶏団子・・・8個
★絹豆腐・・・1丁
★しらたき・・・200g
★豚バラスライス・・・適量

《シメのチョイ足し!》
【材料】
★酢・・・30g
★ラー油・・・適量
⇒酸辣湯麺のような味に!

『豆乳鍋』
講師:鈴木 弘政
   割烹 津やま 2代目店主

だしの割合
豆乳:だし(かつお節、昆布)
=2(1000cc):1(500cc)
【材料】4人分
※寄せ鍋と同じ

《シメのチョイ足し!》
【材料】
★コーンポタージュ味のスナック・・・25g
★バター・・・20g
★切り餅・・・2個
⇒ベシャメルソースのようになる!

そのあとにうどんを入れるとカルボナーラ風うどんのできあがり!

***

|

« 26.11.18 日本テレビ番組ヒルナンデス!でトマト料理が!トマトもつ鍋 もつ衛門 食通がオススメ!この冬食べたい鍋SP | トップページ | ぷるんと蒟蒻ゼリースタンディング完熟トマト(ぷるんと蒟蒻[完熟トマト]ゼリー)(トマトジュース?トマトのゼリー?) オリヒロ ¥91  »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/60678974

この記事へのトラックバック一覧です: 11/19 日本テレビ番組PON!でトマト料理が。アレンジトマト鍋 まとめ:

« 26.11.18 日本テレビ番組ヒルナンデス!でトマト料理が!トマトもつ鍋 もつ衛門 食通がオススメ!この冬食べたい鍋SP | トップページ | ぷるんと蒟蒻ゼリースタンディング完熟トマト(ぷるんと蒟蒻[完熟トマト]ゼリー)(トマトジュース?トマトのゼリー?) オリヒロ ¥91  »