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2014年5月31日 (土)

26.05.28 テレビ朝日テレビ番組、 スーパーJチャンネルで、トマトの特集が! 「これも?残念な食べ合わせ〜ちょっとした工夫で改善!」

あ、

26.05.28 テレビ朝日テレビ番組、 スーパーJチャンネルで、トマトの特集が! 「これも?残念な食べ合わせ〜ちょっとした工夫で改善!」

キュウリの酵素がトマトのビタミンCを分解してしまう。
お酢がキュウリの酵素の働きをおさえるので、酢やマヨネーズやドレッシングをかければよい!

紹介HPは、こちら。http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/
***

その他の特集 ~ナビSP~まさか【これも?残念な食べ合わせ~ちょっとした工夫で改善!】~

 

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<協力していただいた有識者>
◆白澤卓二教授(順天堂大学大学院)
URL:http://www.shirasawa-acl.net/

食べ合わせ(1)<キュウリとトマト>
 (残念ポイント)キュウリの酵素がトマトのビタミンCを分解してしまうそうです。
 (簡単な改善法)お酢がキュウリの酵素の働きを抑制することから、酢の成分が入ったマヨネーズや
           ドレッシングを利用すると良いそうです。

食べ合わせ(2)<ビールとキムチやカラシ>
 (残念ポイント)唐辛子のカプサイシンやカラシの成分には血管を拡張して体を温める作用があります。
           同様の作用のあるアルコールと組み合わさると過剰になり、身体に湿疹がでるなどの
           心配があります。
 (簡単な改善法)身体を冷やす、キュウリ、ナス、レタス、トマト、ハクサイ、モヤシなどを一緒に食べると
           良いそうです。

食べ合わせ(3)<ざる蕎麦とナスの漬け物>
 (残念ポイント)共に身体を冷やす成分があり、食べ合わせることで手足の冷えを招く可能性があります。
 (簡単な改善法)つけだれの薬味に、体を温める効果のあるネギや七味などを加えると改善できる
           そうです。

食べ合わせ(4)<味噌汁のワカメとネギ>
 (残念ポイント)ネギに含まれるリン酸がワカメが持つカルシウムなどの吸収を妨げてしまうそうです。
 (簡単な改善法)カルシウムが豊富な油揚げなどを加えると良いそうです。

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