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2014年3月30日 (日)

3/24TBSテレビ番組、はなまるマーケットで、トマト特集が!「はなまるが愛したトマトSP」

3月で終わっちゃう、または大幅リニューアルするテレビ番組、多いですねー。笑っていいとも!、めざましテレビ、めざにゅー、ズームインサタデー、going!、そして、はなまるマーケット。ま、おかげで、総集編でトマト特集があったんだけど・・・。朝の薬丸くんや岡江さんに会えなくなるのは残念ですねー。

やっぱり、イノッチと有働さんと篠山くんのNHKは手強かったのかな?

26.03.24 TBSテレビ番組、はなまるマーケットで、トマト特集が!「はなまるが愛したトマトSP」

けっこう時代をさきどりしてましたねー。食材を焦点にしてるって点は、最近だとテレビ東京のL4YOUがよく特集してますよねー。

17年半の歴史で、4466回のうち、食材のテーマは1240回、そのうち野菜は461回。そして、野菜のベスト3は!

1位:トマト、24回。2位:たまねぎ、19回。3位:ナス、17回でした。

はじめての1回目のトマト特集は1997年の4/25放送。生トマト、炒める、煮る。トマトは食べる美容液。リコピンでした。

1998年には、ホールトマト缶を。生トマトに比べ3倍のリコピンを摂取できる。生:3mg、缶詰:10mg。

ミニトマトに焦点を当てた回も。大玉トマトに比べリコピンが多い。トマト:3mg、ミニトマト:8mg。

2006年には冷凍トマト特集。

2012年には、3月からの春トマトがおいしい!特集を。

トマト料理のレシピもいっぱい!

2004年には、ホールトマトを使った和風肉じゃが、みそ汁。

1999年にはミニトマトのコンポートを梅酒で。

2009年にはフルタニマサエさんのトマト料理を。

2011年には3種類のトマト(生・冷凍・ドライ)を使った、トリプルトマトのカペリーニ風の料理を。

2013年には、アロマフレスカさんのシェイクトマトで乳化する技とレシピや、絶品イタリアン料理、トマトと固くなったパンを使ったトマト料理を。

まとめてみると、けっこういろいろやってたんですねー。

くわしいレシピなどは、HPや以下のコピペにて。

紹介HPは、こちら。http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokushu/

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokushu/20140324.html

以下、HPや、情報サイトより、抜粋。
***
はなまるが愛したトマトSP
簡単絶品レシピ!
はなまる17年半の歴史で一番放送された野菜「トマト」を特集しました。
トマトの栄養
<リコピンとは・・・>
○トマトの赤い色素
○老化防止効果のある抗酸化作用が強い
○シミ、シワを防ぐ効果

<リコピン含有量(100mgあたり)>

・トマト 3mg
・ホールトマト缶 10mg

☆ホールトマト缶はトマトの3倍以上、リコピンが入っている!
ミニトマトのコレおいしいレシピ!
2009年6月10日放送

トマトのコンポート
<材料>(2人分)

ミニトマト 8個 
トマト 2個 
梅酒 1/2カップ
水 1カップ
砂糖 100g
塩 少々
<作り方>
トマトはヘタをくりぬき、くりぬいた部分に切り込みを入れる。沸騰した湯に5~6秒入れてから、すぐに氷水に入れ皮を剥く。
鍋に、梅酒、砂糖、塩、水を入れて煮たたせてアルコールを飛ばす。
漬け汁を、耐熱容器で50度くらいまで冷ましてからトマトを入れて、一時間ほど漬け込んだら完成。
(半日漬け込むと更に美味しくなります)
プリント用レシピはこちら
冷凍トマトのコレおいしいレシピ!
2011年6月23日放送 
とくまる「トマト料理選手権」 

トリプルトマトのカペリーニ風
<材料>(2人分)

トマト 3個
ドライトマト 15g
そうめん 2束
黄卵 2個分
めんつゆ(2倍濃縮) 大6
オリーブ油 適量
塩 適量
ワサビ 適量
大葉 適量
カイワレ大根 適量
<作り方>
トマトの1つはくし形切り、もう一つは角切りにして各々塩を振って2~3分置いておく。
角切りにしたトマトにドライトマトを加えて、オリーブ油で和える。
冷凍トマトをすりおろし、めんつゆとワサビを加えて混ぜる。
ゆでたそうめんを器に盛り付け、卵黄を落とし、中央に角切りトマトとドライトマトを混ぜたもの、周りにくし形切りのトマトを押せて、お好みで大葉、カイワレ大根を乗せる。
最後に冷凍トマトのめんつゆをかけて出来上がり。
プリント用レシピはこちら
リストランテ アロマフレスカ
原田シェフに絶品トマトレシピを教えていただきました。

シェイクトマト
<材料>(4人分)

フルーツトマト 4個 
オリーブ油 大4 
レモン汁 大1
塩 小1
<作り方>
トマトに十字の切り込みを入れ、ヘタをくりぬく。沸騰した湯にヘタ側を下にして10秒付けたあと、お湯の中にトマトを落として、20秒ゆでたらすぐに取り出し氷水につける。
トマトの切れ込み部分からめくれている皮をむいておく。
湯剥きをしたトマトを6等分にし、しっかりとフタのしまる密閉容器にトマト、レモン汁、オリーブ油、塩を入れてしっかりとフタをし、上下に数回振って全体を和えたら出来上がり。
プリント用レシピはこちら
シェイクトマトはいろいろな料理に使えます!
●シェイクトマトの冷製パスタ
●シェイクトマトとイワシ
トマトのパン粥
<材料>(4人分)

トマト 4個
バゲット 100g
ニンニク 3片
バジル 適量
オリーブ油 大4
塩 少々
<作り方>
トマトに十字の切り込みを入れ、ヘタをくりぬく。沸騰した湯にヘタ側を下にして10秒付けたあと、お湯の中にトマトを落として20秒ゆでたら、すぐに取り出し氷水につける。
トマトの切れ込み部分からめくれている皮をむいておく。
湯剥きをしたトマトを6等分にし、ニンニクは包丁の腹でつぶす。
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、香りを油にうつす。
ニンニクに色がついてきたら、バジル、トマトを入れてフタをする。
トマトの水分が出てきたら、トマトをつぶしてさらに10分煮る。
バゲットを入れて、ふたをして更に火をいれる。バゲットが水分を含んで柔らかくなってきたらバジルを取り出し、オリーブ油を加えて塩で味を調えたら、全体をかき混ぜてなじませたら完成。
プリント用レシピはこちら
インフォメーション
リストランテ アロマフレスカ
中央区銀座2-6-5
電話:03-3535-6667
営業時間:17:30~23:00(ラストオーダー 20:30)
定休日:日・月
教えていただいた方:原田慎次シェフ

***

***

予約の取れない名店アロマフレスカの原田慎次さんが「トマトのパン粥」を紹介。オリーブ油を引いた鍋でニンニクを弱火で炒める。バジル・トマト・バゲットを入れて中火で15分煮る。パンをつぶして塩を少々加えると完成。

2012年には、トマトがおいしい季節は春だと紹介した。トマト農家の宮田理也さんによると、「春はトマトがゆっくり育つため夏よりも美味しい」という。そして2014年3月、名店アロマフレスカの原田慎次シェフが絶品トマトレシピを聞いた。

2006年にはトマトの冷凍使いを紹介した。万能ダレやラタトゥイユに活用できることがわかった。2011年のトマト選手権で優勝した「トリプルトマトのカペリーニ風」を紹介。トマトをくし切りと角切りにし塩をふる。オリーブ油でつけたドライトマトを角切りトマトと合わせる。冷凍したトマトをすりおろし、めんつゆとワサビを加える。そうめんに卵黄、トマト、大葉、カイワレ大根をちらし、冷凍トマトつゆをかければ完成。

予約の取れない名店アロマフレスカの原田慎次さんが「シェイクトマト」を紹介。まずはヘタを取り除き、おしりに十字を入れる。ヘタの部分を10秒、全体20秒お湯にいれる。氷水に入れて冷ましてから皮をむき、トマトを6等分に切る。ビンにトマト・レモン汁・オリーブ油・塩をいれてシェイクすれば完成。冷製パスタにのせたり、ドレッシング代わりに使ったり使い道は様々である。

2004年11月には、ホールトマト缶は和食にも合うことがわかり、肉じゃがや味噌汁にも合うと紹介された。

”ミニトマト”のコレおいしいレシピ「トマトのコンポート」を紹介。鍋に水と梅酒、少し多めの砂糖、塩少々を入れる。1分煮立たせてアルコールを飛ばす。粗熱を取り、湯むきしたトマトを入れて冷蔵庫で半日漬け込むと完成。

はなまるとトマトの17年半を紹介した。初登場は1997年4月、トマトは食べる美容液と紹介していた。トマトの栄養成分リコピンに注目されたが、リコピンを多くとりたいならトマトより3倍以上含まれるホールトマト缶がオススメである。2004年にはミニトマトの栄養価に注目し、トマトよりもビタミンCや食物繊維が豊富であることを紹介した。17年半で1番テーマになった野菜はについて森尾由美と早見優に聞いたところ、早見が”トマト”と予想。正解はトマトだった。トマトのはなまる初登場は、1997年4月25日だった。そのときの映像が流れた。

特集で扱ってきたランキングは、1位がトマトで24回、タマネギ19回、ナス17回となっている。

はなまるとトマトの17年半を紹介した。初登場は1997年4月、トマトは食べる美容液と紹介していた。トマトの栄養成分リコピンに注目されたが、リコピンを多くとりたいならトマトより3倍以上含まれるホールトマト缶がオススメである。2004年にはミニトマトの栄養価に注目し、トマトよりもビタミンCや食物繊維が豊富であることを紹介した。

2006年にはトマトの冷凍使いを紹介した。万能ダレやラタトゥイユに活用できることがわかった。2011年のトマト選手権で優勝した「トリプルトマトのカペリーニ風」を紹介。トマトをくし切りと角切りにし塩をふる。オリーブ油でつけたドライトマトを角切りトマトと合わせる。冷凍したトマトをすりおろし、めんつゆとワサビを加える。そうめんに卵黄、トマト、大葉、カイワレ大根をちらし、冷凍トマトつゆをかければ完成。

予約の取れない名店アロマフレスカの原田慎次さんが「シェイクトマト」を紹介。まずはヘタを取り除き、おしりに十字を入れる。ヘタの部分を10秒、全体20秒お湯にいれる。氷水に入れて冷ましてから皮をむき、トマトを6等分に切る。ビンにトマト・レモン汁・オリーブ油・塩をいれてシェイクすれば完成。冷製パスタにのせたり、ドレッシング代わりに使ったり使い道は様々である。

はなまるとトマトの17年半を紹介した。初登場は1997年4月、トマトは食べる美容液と紹介していた。トマトの栄養成分リコピンに注目されたが、リコピンを多くとりたいならトマトより3倍以上含まれるホールトマト缶がオススメである。2004年にはミニトマトの栄養価に注目し、トマトよりもビタミンCや食物繊維が豊富であることを紹介した。

2004年11月には、ホールトマト缶は和食にも合うことがわかり、肉じゃがや味噌汁にも合うと紹介された。

特集で扱ってきたランキングは、1位がトマトで24回、タマネギ19回、ナス17回となっている。

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