« フジテレビ番組SMAP×SMAP のBISTRO SMAP(ビストロスマップ)で、トマトつけ麺が!「ちょっと変わったラーメン」にて | トップページ | 25.05.26  NHKテレビ番組「月刊やさい通信5月号」で、トマト料理が。 マンゴー  »

2013年5月28日 (火)

ニュース・エブリィ news every.の「気になる!」コーナーで、トマト料理を紹介してたよ。「「地産地消のご当地グルメ 観光地復活へ!ご当地グルメイベント 大多摩エリアB級グルメイベント 第2回多摩げた食の祭典 大多摩B級グルメ」

うーーーん、長いイベント名だ(笑) B級グルメ部門と、カレー部門、両方にトマト料理が!

25.05.27 ニュース・エブリィ news every.の「気になる!」コーナーで、トマト料理を紹介してたよ。「「地産地消のご当地グルメ 観光地復活へ!ご当地グルメイベント 大多摩エリアB級グルメイベント 第2回多摩げた食の祭典 大多摩B級グルメ」

サマーランドでやってたんですね・・・って、土日にやってたんだ(知らなかった)。

大多摩(福生や瑞穂町を含めた西の方の地方の総称、神奈川県の小菅村とかも含むらしい)の30のブースが参加、

イベントには3万人も来場したんですって。

あ、両方とも、日の出町なんですね。

日の出町はトマトが有名で、ここのトマトは甘くておいしいらしい。

トマトを練り込んだ、トマトケッチャップで炒め、トッピングのトマトは塩昆布や砂糖で和えたトマト、ナポリタン風な「ひので赤いうどん」と、「日の出完熟トマトカレー」を出品してたみたい。

日の出完熟トマトカレーは、「カレー部門で6位、

ひので赤いうどんは、B級グルメ部門で、5位だったよ。

イベントの順位のあるHPは、こちら。http://ohtamageta.com/tohyo.html

ひので赤いうどんは・・・「「ひのでトマト」を練りこんだ自家製麺を、トマトの旨みがたっぷり詰まった特産のトマトケチャップで炒め、誰もが好きなナポリタンにしてみました。
上には完熟トマトをたっぷり乗せミルクとクリームチーズで作ったオリジナルソースでお召し上がり下さい。 」だって。

日の出完熟トマトカレーは・・・「完熟した日の出トマトを使ってカレーライスを作りました。トマトの酸味とカレーのスパイスの風味がほどよくマッチして、炊き立てごはんに良く合います。ヤングコーンとグリーンアスパラと日の出トマトが彩りを添えます。ヘルシーな野菜カレーを是非お召し上がりください! 」だそうで。

商品の紹介HPは、こちら。http://ohtamageta.com/shutten.html#hinode

イベントの様子や、動画は、ニュースエブリーのHPにて。http://www.ntv.co.jp/every/feature2/20130527.html

|

« フジテレビ番組SMAP×SMAP のBISTRO SMAP(ビストロスマップ)で、トマトつけ麺が!「ちょっと変わったラーメン」にて | トップページ | 25.05.26  NHKテレビ番組「月刊やさい通信5月号」で、トマト料理が。 マンゴー  »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/57473481

この記事へのトラックバック一覧です: ニュース・エブリィ news every.の「気になる!」コーナーで、トマト料理を紹介してたよ。「「地産地消のご当地グルメ 観光地復活へ!ご当地グルメイベント 大多摩エリアB級グルメイベント 第2回多摩げた食の祭典 大多摩B級グルメ」:

« フジテレビ番組SMAP×SMAP のBISTRO SMAP(ビストロスマップ)で、トマトつけ麺が!「ちょっと変わったラーメン」にて | トップページ | 25.05.26  NHKテレビ番組「月刊やさい通信5月号」で、トマト料理が。 マンゴー  »