« トマト仕立てのまろやかカレーせん(トマトのお菓子) 亀田製菓  | トップページ | パリパリでオリーブオイルがおいしいクラッカーチップストマト味(トマトのお菓子) 明治 »

2013年4月23日 (火)

日本テレビ ニュースエブリー news every.「気になる!」コーナーで調理用トマト特集。「湘南ポモロン」「すずこま」 

最近、トマトの特集も多くなったけど、今日は「加熱調理用トマト」だって。・・・ちょっとマニアック!?

最近、トマトの特集も多くなったけど、今日は「加熱調理用トマト」だって。・・・ちょっとマニアック!?
25.04.22 日本テレビ ニュースエブリー news every.「気になる!」コーナーで調理用トマト特集。 

今日の番組特集は、「新品種開発!加熱調理用トマト」だって。紹介してたトマトの品種は 「湘南ポモロン」「すずこま」。

「湘南ポモロン」・・・赤と黄色の2種類あるんだって。生食用・加熱用のどちらにも使えるトマト。やっぱり日本は、こっち路線なのかな?でもこういう品種って、生食:中の下、加熱:生食用よりマシ。ピンクトマトよりマシ程度の多いのよねー。
  でも、これはどうなんでしょうね。はやく東京の市場にも出てこないかなぁー。楽しみ!

「すずこま」・・・なつのこま・にたきこまに続く、ジョイントレス(ヘタがとれやすい)で非主柱栽培の品種「すずこま」。固定種なのね! ミニトマトっていってもいい大きさで、早生種みたい。これは加熱調理専用品種みたいですね。

番組のトマト特集のHPは、こちら。http://www.ntv.co.jp/every/feature2/20130422.html
神奈川県の「湘南ポモロン」の紹介HPは、こちら。http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f450010/p634259.html
「すずこま」の紹介HPは、こちら。http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/research_digest/digest_kind/flower_vegetables/027320.html

以下、番組HPから、抜粋。

*********

日本では国産トマトのほとんどが生食用。その出荷量は過去20年、横ばい状態です。
しかし一方で、加工されたトマトの輸入量は年々上昇。
加工用トマトへの関心が高まる中、“加熱調理用トマト”の新品種開発が進められています。
神奈川県の農業研究センターは18年の歳月をかけて、
生食用にも加熱調理用にも使えるトマト“湘南ポモロン”を開発。
また、東北農業研究センターと神奈川・平塚JAが協力して生み出した
加熱調理用トマト“すずこま”も登場。
新たな品種で、トマト需要拡大へ取り組んでいます。
果たして“加熱調理用トマト”とは!?トマト新品種を取材しました。

*********

|

« トマト仕立てのまろやかカレーせん(トマトのお菓子) 亀田製菓  | トップページ | パリパリでオリーブオイルがおいしいクラッカーチップストマト味(トマトのお菓子) 明治 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/57233020

この記事へのトラックバック一覧です: 日本テレビ ニュースエブリー news every.「気になる!」コーナーで調理用トマト特集。「湘南ポモロン」「すずこま」 :

« トマト仕立てのまろやかカレーせん(トマトのお菓子) 亀田製菓  | トップページ | パリパリでオリーブオイルがおいしいクラッカーチップストマト味(トマトのお菓子) 明治 »