« めざましテレビ「イマドキ」で、トマトアイスが! | トップページ | 農協野菜Daysトマト&フルーツミックス(トマトジュース:トマトミックスジュース)雪印メグミルク  »

2012年11月10日 (土)

トマトの料理 トマト塩麹をつくってみた!

先日NHKテレビでやってたトマト麹。やってみた。

24.10.26- 5639 5697 5827-5828 トマトの料理 トマト塩麹をつくってみた! 

ありあわせで作ったので、量は、テレビのではなく、乾燥麹の裏に書いてあった塩麹の作り方を参考に。

 乾燥麹200g 塩60g トマトジュース(塩入) 330g。 

毎日変化するので、おもしろいよ! 基本、そのままなめると、えらいしょっぱい塩辛いよ。でも・・・。 

10/26最初は、お米を炊く時程度のひたひた程度の糀と水(トマトジュース)だったけど、10/27には、麹が水分を全部吸い込んで、お米が水を吸い込んで水が足りない時の状態っぽく、

でも10/29には(涼しかったのもあるんだろうけど)水分が復活し、ややゆるいパエリアっぽく。で、なんともいえないいい香りがするの。麹+吟醸酒の香り?吟醸香?がするの! 

11/1 水分がずいぶん出てきた。お米が小さくなったような。ちょっと味見をしたら、いままでえらいしょっぱかったのが、塩気のカドがとれたというか、旨みで塩を包んでるようなかんじに。

11/7 だいぶ塩気がこなれてきたので、使ってみました。

香りは、麹の甘さとも違う、トマトとも違う、フルーティーな?吟醸香のような香りが。

えーっと、口に含むと、麹の甘み+低温でゆでた野菜のポタージュをあわせたような芳醇な香りと味が。でも、かむと、中にとじこもってた塩気が一気に噴出して、えらいしょっぱいので注意!

 唐揚げにつかってみたら・・・から揚げの味のほうが強かった。ので増やすと・・・塩辛い! 浅漬けに少量をまぜて軽くあえると、おいしい!

 組合せ次第なのね。 おいしい・おすすめ!ぜひつくってみて!

|

« めざましテレビ「イマドキ」で、トマトアイスが! | トップページ | 農協野菜Daysトマト&フルーツミックス(トマトジュース:トマトミックスジュース)雪印メグミルク  »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/56070097

この記事へのトラックバック一覧です: トマトの料理 トマト塩麹をつくってみた!:

« めざましテレビ「イマドキ」で、トマトアイスが! | トップページ | 農協野菜Daysトマト&フルーツミックス(トマトジュース:トマトミックスジュース)雪印メグミルク  »