海老薫るポモドーロ(海老だしのポモドーロ:海老油のトマトラーメン) トロケの台所
まだ、メニュー表には、載ってない、トマトラーメンです。
でも注文すれば、もちろん出してくれます!
23.12.15 8642 8648-8652 海老薫るポモドーロ(海老だしのポモドーロ:海老油のトマトラーメン) トロケの台所 ¥980(ハーフサイズ¥780?)
TOMATO+海老だしっていうから、
生臭いのかなぁ?(五ノ神製麺所っぽく)
焦げ臭いのかなぁー?(2代目けいすけっぽく)と思ったら・・・!
海老殻を揚げたニンニク油&食べるラー油っぽい感じのがトッピングしてありました。
あれ、海老本体はないのね・・・あった。小海老でしたもんね。カリカリのローストガーリック(食べるラー油)かと思った(^^;
麺はデフォは(パスタちっくな)細麺です。ハーフサイズもあるよ。器やスープなどの量はそのままだから、麺の量を半分にしてくれたみたい。
ふつーのトマトラーメンは、鶏だしを使うけど、これは、海老だし(あちらの言葉でブロードっていうんだって)をつかうんだって。
海老殻からダシをとって、さらに、小小海老と桜海老を油で炒るみたい。で、ローストガーリックみたいに、サクサク、カリカリになるんだぁ!
ノーマルトマトスープと、ミックスした後の変化も楽しめて、2度お得! おいしい・おすすめ!
麺:パスタっぽい細めの麺
スープ:トマトたっぷりなスープ(鶏だしなし)
具:鶏ササミ?・水菜・(食べるラー油っぽい)サクサク小海老揚げ。
・・・でも、せっかく海老まみれなんだから、大正海老(とかブラックタイガー)の素揚げも、丸ごと一匹ほしいなぁー、ってのは、贅沢すぎ?(^^;
お店のお姉さんに感想聞かれたのに、緊張してて(お客さんも多かったし)、ちゃんと感想言えなくてゴメンなさい! とってもおいしかったです!
12/9のブログに、作り方がかいてあったよ。http://blog.goo.ne.jp/troquet/e/2ac0fbce8692ac61d6caa9dfcf6488f1
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