« ソイジョイ フルーツトマト 大塚製薬 | トップページ | プリングルス トマト&ガーリック味 ハーフサイズ  »

2011年5月13日 (金)

トマトが長持ち!熱ショックで老化防止 NHKテレビ 

熱ショックでトマトが老化しない!! 電気ショックじゃないんだ(笑)

23.05.11 トマトが長持ち!熱ショックで老化防止 NHKテレビ ためしてガッテンにて

「温度ろきの超すごパワー!」だって。温めると増える「熱ショックたんぱく質」っていう物質があって、老化を防止(長持ち)させるんだって!

青いトマトを38℃の空間に入れて24時間温めてみる。
常温のトマトと比べると温めなかったトマトが先に赤く完熟に。

一方、温めたトマトは老化がおそく、完熟も、シオシオになるのも遅い。
温めたおかげで長もちになるんだぁ!

この現象の犯人は「熱ショックたんぱく質」
温かいと細胞が強化して、老化を防ぐ・・・らしいよ。

|

« ソイジョイ フルーツトマト 大塚製薬 | トップページ | プリングルス トマト&ガーリック味 ハーフサイズ  »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/51651697

この記事へのトラックバック一覧です: トマトが長持ち!熱ショックで老化防止 NHKテレビ :

« ソイジョイ フルーツトマト 大塚製薬 | トップページ | プリングルス トマト&ガーリック味 ハーフサイズ  »