« トマトの料理 トマト羊羹(トマトのようかん) | トップページ | トマト、復活! »

2010年9月30日 (木)

トマトの料理 トマトソースとうなぎ。  テレビ東京ソロモン流にて 

調味料の達人、青木敦子さんを紹介してたんだけど、

オリーブの達人・イタリア料理だけに、

・・・トマトのレシピも! 

22.09.26 トマトの料理 トマトソースとうなぎ。  テレビ東京ソロモン流にて 

うなぎの旨みとトマトの旨み・酸味の相性がいいんだって!

 うなぎのトマトソース煮
・レシピ
ホールトマト 1缶
うなぎ 二尾
たまねぎ 1/4
にんにく 一片
オリーブオイル 大さじ1杯
マッシュルーム 4つ
うなぎの蒲焼のタレ 大さじ3杯
山椒 少々
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2

・作り方
①フライパンに微塵切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけます。香がり出たら、玉ねぎの微塵切りを加えて炒めます。
②玉ねぎがしんなりしたら薄くスライスしたマッシュルームを加えて炒め、つぶしたホールトマトを加えて半分の量になるまで煮詰めます。
③砂糖、うなぎのタレ、塩を加えて味を整え、食べやすい大きさに切ったうなぎの蒲焼を加えて混ぜ合わせ、沸騰したらお皿に盛り付け、山椒をふりかけます。

他にもいろいろ、紹介してたレシピ。

・ミニトマト+砂糖+シナモン
シナモンがトマトの酸味を消して、フルーツみたいな味に。

2 トマトジュース(無塩)+ハチミツ+焼肉のタレ
 まろやかなコクが出るらしい。

ソロモン流のHPとバックナンバーは、こちら。

http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/back/index.html

|

« トマトの料理 トマト羊羹(トマトのようかん) | トップページ | トマト、復活! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/49579124

この記事へのトラックバック一覧です: トマトの料理 トマトソースとうなぎ。  テレビ東京ソロモン流にて :

« トマトの料理 トマト羊羹(トマトのようかん) | トップページ | トマト、復活! »