« トマトめん NHK教育テレビ | トップページ | 餃子パン 山崎パン »

2010年3月25日 (木)

トマトの料理 トマトめん きょうの料理(NHK教育テレビ)

へぇー、中国ではトマト麺って、メジャーな料理なんだ! 

そういえば、トマトって、中国では、「蕃茄(ばんか)」って漢字あるもんね。 

22.03.24 トマトの料理 トマトめん NHK教育「きょうの料理」にて 21:00- 

2人分なのに、トマト5コ+トマト缶2つも使うんだ!

 フレッシュなトマトの果汁を水代わりにして、麺をつくるのね。

トマトラーメンというよりは、トマトの担々麺に近い感じなのね。

トマトを練りこんだ麺に、トマトのあんかけのようなのをかけ、混ぜながら食べるみたいね。

おいしそー。

中国では、

きゅうりの汁や、トマトの汁など、季節の野菜の汁を麺に練りこむのって、ふつうみたいね。

すごいね、中国って。

番組のホームページと作り方

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8689_%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%81%E3%82%93.html?cmp=s111 

|

« トマトめん NHK教育テレビ | トップページ | 餃子パン 山崎パン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/205081/47903363

この記事へのトラックバック一覧です: トマトの料理 トマトめん きょうの料理(NHK教育テレビ):

« トマトめん NHK教育テレビ | トップページ | 餃子パン 山崎パン »