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2009年12月10日 (木)

キムチの作り方・・・その後

21.12.07 キムチの作り方・・・その後 

前回の2日後(12/4)には、程よくなってきて、粕漬けのような食感の大根と甘み酸味のほどよいキムチになってた。市販品のように中までしみこんで(しょっぱく)なかったけど、味はよかったよ。で、5日後に食べてみたら・・・。酸味(すっぱさ)が出てきた。ううん、微妙になってきた。トマトの糠漬けをした時の味を思わせるような(そこまでひどくないけど・・・)。乳酸菌がいっぱいになってきたんだよね。植物性乳酸菌をいっぱい摂取したい人は、塩を多めにして長期熟成(一週間位?)すれば、けっこうイイカンジになるよ!しょっぱいのも酸っぱいのも苦手なんで、浅漬けな2日目位がちょうどイイかな。

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